История храма

Строительство этого храма положило начало возрождению всего комплекса Свято-Михайловского собора. Первоначально он был задуман как часовня, но уж в ходе проектирования по благословению митрополита Ижевского Николая (Шкрумко) он был увеличен до нынешних размеров. В самом начале строительства все делалось усердием верующих без налаженного финансирования и материально-технической базы.

Эту начальную, незаметную, но самую трудную работу взяла на себя Ольга Федоровна Зорина, в те времена работавшая директором городского Треста банно-прачечного хозяйства. Получив чудесное вразумление о необходимости восстанавливать стоявший когда–то на соседствующем с Трестом БПХ возвышении величественный собор, она обратилась к Архиепископу Николаю. Владыка Николай сказал, что это вразумление от Бога и благословил Ольгу Федоровну на это доброе дело.

Она добилась отвода земли под весь комплекс будущего собора, она искала пожертвования на проектирование, геологические изыскания, археологические раскопки, сама немалое время провела в архивах в поисках проектной и прочей документации по собору. Работники треста БПХ установили поклонный крест и памятные знаки на месте будущих собора и Казанско-Богородицкого храма, а закладной камень под храм она доставала из Ижевского пруда своими руками.

Мощной духовной поддержкой в начатом деле стал крестный ход, пришедший из Свято-Александро-Невского собора и панихида по погибшим в Великой Отечественной войне землякам. Во время молебна были освящены памятные камни на месте будущих Свято-Михайловского собора и Казанско-Богородицкого храма. Было это 9 мая 1995 года.

Строительство началось в 1996 году под руководством Попечительского совета, который в то время возглавлял Сергей Витальевич Чикуров. Началось оно с перенесения с места строительства коммуникаций «Ижводоканала», стоившего больших усилий и немалых денег. Эта работа также была выполнена хлопотами О.Ф. Зориной и усердием Валерия Федоровича Загайнова.

Разработка котлована была начата 22 мая 1997 г. в день 70-летия владыки Николая. Он благословил группу прихожан на ежедневное чтение акафиста у поклонного креста перед иконой Божией Матери «Казанская». Чтение акафиста продолжалось неукоснительно до завершения строительства Каззанско-Богородицкого храма, всего было прочитано более 1600 акафистов. По праздникам духовенство служило здесь молебны.

Попечительский совет, исполнительным директором которого была О.Ф.Зорина, обращался по очень многим адресам за помощью, и почти все помогали, кто чем мог — главным образом, стройматериалами и техникой. Директор завода ЖБИ Сергей Иванович Кузнецов помогал бетоном. Руководители городских коммунальных предприятий присылали строительную технику. УССТ- 8, которое переживало тогда труднейшие времена, изготовило по решению Николая Никифоровича Шишкина все арматурные каркасы фундаментов.

В начале ноября 1997 г. был один из самых критических моментов стройки: надвигались двадцатиградусные морозы и только что залитый фундамент мог замерзнуть. Выручили нефтяники из «Ижевскнефти». Раис Мусагитович Сулейманов прислал технику – и фундамент был спасен. На благотворительных началах работал и подрядчик – фирма «Мастер» из Воткинска. Каменщики этой фирмы из бригады Василия Васильевича Рогознева работали точно и аккуратно, как хирурги.

В ходе строительства изменялись и сами строители. Они приходили к вере. Один из них после первой исповеди и причастия получил исцеление от опасной болезни. В 1998- 1999г.г. на стройке был длительный простой – закончились средства у заказчика. В это время Попечительский совет, старший прораб Виктор Григорьевич Новиков и немногочисленные прихожане организовали охрану стройки от разграбления. А когда 21 июля 1998 г. затихшую стройплощадку неожиданно посетил Президент Александр Александрович Волков, прихожане восприняли это как знак заступничества Божией Матери.

Именно в день чудесного обретения Казанского Ее образа в 1579 году! Неверующий скажет – совпадение. Визит был рабочим, за ним последовала встреча А.А.Волкова с Архиепископом Николаем, на которой велась речь о восстановлении уже всего комплекса Свято – Михайловского собора.

Когда в 1999 году на стройплощадку пришли строители УССТ-8, у них возникло немало трудностей, связанных с почти полным отсутствием опыта строительства подобных объектов. Руководству и рабочим пришлось учиться прямо по ходу работы. И они учились, освоили даже формовочные работы, для изготовления наружного декора стен — это уже из разряда скульптурных работ.

И эти труды увенчались победой. Храм был торжественно открыт 4 ноября 2001 года. Для Ижевска это был первый опыт нового храмового строительства, ставший бесценным при возведении Свято-Михайловского собора.

Среди наиболее чтимых святынь храма – частицы мощей св. блгв. Воина Феодора (Ушакова) Санаксарского, свт. Филарета Московского и икона Божией Матери «Исцелительница».